Bahan Ajar

Sebagai Widyaiswara dengan spesialisasi Pembelajaran PAI, dan Wawasan Kebangsaan dalam Kerangka NKRI, dalam blog ini akan dimuat beberapa bahan ajar.

Bahan Ajar dimaksud adalah sebagai berikut:

1. Bahan Ajar Pendalaman Materi PAI SD Aspek Tarikh dan Peradaban Islam. kajian-tarikh-sd

2. Bahan Ajar Pendalaman Materi PAI SMP Aspek Tarikh dan Peradaban Islam. kajian-tarikh-smp

3. Bahan Ajar Pendalaman Materi PAI SMA/SMK Aspek Tarikh dan Peradaban Islam.kajian-tarikh-sma1

4. Bahan Ajar Pendalaman Materi PAI SD Aspek Fiqh.pendalaman-materi-pai-aspek-fiqh-sd

5. Bahan Ajar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) PAI. penetapan-kkm-pai

6. Bahan Ajar Konsep Dasar Pengembangan KTSP. Konsep Dasar Pengemb. KTSP

7. Bahan Ajar Wawasan Kebangsaan dalam Kerangka NKRI. Wawasan Kebangsaan NKRI Gol. III

58 Tanggapan

  1. mas, konsep teori pendidikan islam yang pas kayak apa sih?

  2. Pendidikan Islam adalah usaha sadar untuk mendewasakan manusia atau peserta didik dengan nuansa islami dengan berdasarkan al-Qur’an dan Sunnah.

  3. A good product for public aspecially persons who wants developed their asknowledge., thank you…

  4. salam kenal
    terlalu lama di download
    pendidikan islam di indonesia yang paling efektif, menurut anda bagaimana?
    bagaimana konsep “carilah ilmu sampai ke negri Cina?”

    terima kasih

    • Walaikum salam
      Salam kenal kembali.
      Pendidikan Islam di Indonesia yang paling efektif adalah pendidikan yang dilaksanakan untuk mendewasakan peserta didik dengan nuansa qur’ani dan hadisi yang dapat dilaksanakan melalui pondok pesantren, madrasah, pendidikan Agama Islam di sekolah, dan lembaga pendidikan dengan corak Sekolah Islam Terpadu. Konsep “carilah ilmu sampai ke negeri Cina” ini menunjukan semangat yang diberikan untuk menuntut ilmu. Artinya, di manapun ilmu berada harus ditelusuri, sehingga tidak tapal batas ilmu. Demikian. Terima kasih.
      Wassalam

      • السلام عليكم

        Maaf ikut nyambung……..Maksudnyanya “Mendewasakan” Peserta didik yang bagaimana…..?? (klo boleh tolong di kasih contoh konkritnya……….

        والسلام

  5. assalaamualaikum
    saya temukan blog anda di search engine ketika sedang mencari materi pengajaran agama islam untuk anak saya yg kelas satu sd.kami bertempat tinggal di muscat dan di sekolah anak saya tidak mendapatkan materi agama islam seperti yg pernah saya dapatkan di bangku sekolah dulu di indonesia.saya mohon bapak dapat membantu saya untuk mendapatkan materi bahan ajar yg dapat saya ajarkan untuk anak kelas 1 sd. terima kasih

    • Walaikumsalam
      Insya Allah ya.. bu… nanti akan saya coba mengirimkan ke e-mail ibu. Terima kasih.
      Wassalam

  6. Ass. Pa anto kalau boleh dan tidakmemberatkan kirimi saya silabus, gbpp, sap pengajaran PAI pada perguruan tinggi umum dan kalau ada beserta bahan ajarnya, ke alamat : al.buruuj@gmail.com. terimakasih Wass.

  7. ass.pk tolong download-kan bahan ajar pai sma semuanya.trims sebelum dan sesudahnya

  8. saya menyarankan bahawa diklat mata pelajaran PAI pada sekolah umum harus ditingkatkan,sehingga pandangan orang2 tentang guru Pai yang tidak mempunyai Konsep pembelajaran tidak begitu mencuat

  9. Pak. Apriyanto Yth,salah satu contoh kami yang diklat Mata pelajaran PAI Thn 2007 yang katanya akan di undang kembali ke Balai diklat Padang sampai sekarang tidak terkabulkan,Padahal kami sngat membutuhkan Pelatihan tsbt..disamping menambah Ilmu kami sebagai Pendidik juga kami Melihat ada smacam anak tiri Pemerintah Pusat dan daerah Tentang Guru PAI shingga kami sering disalah artikan dalm memberi dan menyampaikan pelajaran

    • Bapak Putra Haidir Yth. Sebetulnya memang kegiatan pembinaan guru PAI pada Sekolah memang tanggungjawab pemerintah, dalam hal ini Departemen Agama. Namun mengingat keterbatasan dana yang ada, terutama pada Balai Diklat Keagamaan Padang, diklat GMP PAI belum meningkat frekuensinya. Tetapi kita akan tetap berusaha terhadap saran yang Bapak sampaikan. Untuk Diklat lanjutan PAI, pada tahun 2009 belum ada.
      Terima kasih, sarannya.
      Wassalam

  10. Assalamu ‘alaikum. Bp. Apriyanto, salam kenal. Mohon bantuan bapak untuk dikirimi bahan ajar PAI SD dalam bentuk power point. Makash sblumya pak. Suwun

    • Walaikumsalam Bapak Giyanto
      Beberapa bahan ajar di sana telah saya muat, kalau Bapak masih butuh nanti akan saya upload…..
      Wassalam

  11. minta kisi-kisi UAN SD PAI

  12. ass Ustad, demi luasnya syiar Islam khusdusnya di sekolah sma, ana mohon dikirimkan bahan dan materi ajar pendidikan agama Islam untuk sma dalam bentuk power point pada email saya. syukran atas segala bantuannya, smoga ilmu y7ang bapa berikan jadi amal baik dikemudian hari. amin. Jazaakallah khair . Wassalam.

  13. pak. minta tolong kirimi saya silabus mata kuliah kapita selekta beserta bahan ajarnya di email saya. terima kasih

  14. pak tolong kirimi saya bahan ajar wawasan kebangsaan
    terima kasih.

  15. saya lihat blog Bapak pada waktu saya mengikuti workshop implementasi teknologi infomasi komputer pada pembelajaran pada tanggal 28 s.d 30 juli 2010 di SMPN 5 Kota Solok. Ilmu yang Bapak berikan sanga bermanfaat sekali bagi kami sebagai guru di kota solok.

  16. Assalamu’alaikum Ust..sebelumnya ana ucapkan afwan karena telah mendownload materi dari situsnya antum yaitu Bahan Ajar Tarikh SMP…

    Kalau tidak keberatan tolong diupload juga Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam SMP lainnya dalam bentuk Power Point…Syukron dan Jazaakallah Khairan Katsiiran

  17. ASSALAMU’ALAIKUM WR WB.TERIMAKASIH YA UST,SMOGA BERKAH.WASSALAM

  18. ASSALAMUALAIKUM
    AHLAN WA SAHLAN PAK,…MOHON INFO KAN TENTANG DIKLAT PAI BAGI DOSEN-DOSEN AGAMA ISLAM YANG MENGAJAR DI PERGURUAN TINGGI UMUM YA… SYUKRAN

    • Walaikumsalam, kalau ada Diklat Dosen PAI akan diinfokan. Kalau boleh tau, Ibu ngajar di mana? Terima kasih….

  19. asslamualaikum bapak… !!! blog bapa sangat berkesan di hati saya… saya seorang cagur PAI ? saat ini paradigma guru PAI itu selalu membosan dalam segi pandangan saya !!! tapi sebenar saya tidak rela sih tapi itu kenyataan yang nyata… !!! jadi saya harap bapak dapak memberikan Wejengan lah kepada saya untuk mematahkan Itu dalam pikiran saya….

    wassalam//

  20. Maaf pak kami minta tolong dikirimkan bahan ajar power point mapel aqidah akhlak untuk MTs kelas 1,2,dan 3 terimaksih sebelumnya

  21. Pak anto tlg kirim Bahan ajar PAI SMP, 7,8,9

  22. saya sangat kagum dengan web bapak yang bisa memberikan sumbangsih pengetahuan pai di segala jenjang pendidikan, kalau bapak bapak punya koleksi bahan ajar PAI untuk kelas x dan xi tingkat smk dalam bentuk power point atau lks mohon dibagakan ke saya

  23. Assalamu `alaikum. Wr. Wb.
    Bapak Afrianto, S.Ag. MA yang baik. Kenalkan nama saya Mhd Ayub, S.PdI tugas di SMPN 35 Padang. Bahwa diklat guru PAI yang diadakan di Padang di Wisma Takana Juo sangat memberikan modal bagi kami terutama dalam pembelajaran yang berbasis ICT. Tapi ada satu yang ingin saya tanyakan pak, bahwa ada dulu CD pembelajaran yang didapat dari bapak tentang pembelajaran PAI berbasis Powerpoint, akan tetapi datanya saya simpan dalam CD. sekarang CD nya kena air dan rusak. jadi gimana cara mendapatkannya lagi pak?

    • Walaikumsalam.
      Bapak Mhd Ayub yg terhormat, kalau masih mau CD pembelajarannya, saya tunggu di Balai Diklat Keagamaan Padang, Jln. Batang Kapur No. 7 Padang Baru Utara Padang. Bawa aja flash disk yag 8 gb, biar bisa terkopi semuanya , dari kelas VII sampai kelas IX. HP saya, 08126793381. Trims. Wassalam

  24. alhamdulilah…..
    metode pembelajaran efektif saat ini yang dibutuhkan. tidak sebatas menyampaikan tapi harus memberi kesempatan siswa untuk berfikir kreatif. ……betul…..betul….betul……

  25. assalamu’älaikum,wr.wb
    boleh ndak pak kami d kirimkan bahan ajar Fiqih tentang Zakat da Qurban

  26. kalo materi masalah Al-qur’an ayat-ayat pendek, nyarinya dimana ia pak

  27. bang………pola pikir siswa itu variatif…..
    bagaimana bisa menyamakan persepsi siswa terhadap materi yang kita ajarkan……
    syukron katsir……….

  28. Ass. Wr. Wb.
    Salam kenal pak!
    Saya kesulitan untuk mendapatkan perangkat pembelajaran PAI untuk SMA.
    Kalau tidak keberatan, saya mohon bantuan bapak.
    Mohon di balas.
    Terima kasih banyak sebelumnya.

    • Walaikumsalam. Kesulitan dalam bentuk apa Pak,… Kalau bisa diberitahukan… Trims.

      • Format fail perangkat_ngajar_agama.zipx ini kok nggak bisa di buka ya pak?
        Mohon di kirim format yang lebih muda di buka.
        Terima kasih.

  29. Mohon di balas

  30. Kalau bisa, dikirimkan ke email saya aja pak.
    Terima kasih.

  31. ass.pak tolong download kan bahan ajar kls 6 PAI.

  32. salam pak aprianto…. tolong di upload materi pembelajaran bahasa arab untuk sd/ mi… sehingga bisa jadi acuan bagi kami

  33. Assalamualaikum…pak Anto mdul yg Thi mint lwt flashdisk kmaren kok g bs d buka y?dmana bs dpt conthny y pak?mks….

  34. Aslmkm…….pak Anto, tolong kirimkan model pembelajaran yang cocok utk aspek Aqidah

  35. Terima kasih pak Aprianto,
    telah berbagi pengetahuan

  36. Assalamu ‘alaikum. saya mohon bantuaun bapak untuk kirimi bahan ajar PAI SD semester 1 dan 2 ke email saya ridarosa.sfarm@gmail.com. makasih sblmnya pak

  37. Bahan Ajar Tarikh

  38. Syukron katsir……smoga tambah bermanfaat ilmunya

  39. Assalau’alaikum
    salamkenal pak, saya baru mengajar pelajaran akidahakhlaq untuk mts mohon kirimkan materi nya kelas 1 sampai 3 power point. terimakasih sebelumnya.
    email saya : impians3@gamil.com

  40. Pak apriyanto…..mohon bantuannya……saya membutuhkan slide pembelajaran PAI kelas 1,2 dan 3……sudikah kiranya bapak berkenan untuk berbagi……terima kasih……..

  41. Assalamu ‘alaikum. saya mohon dengan sangat atas bantuaun bapak untuk kirimi bahan ajar power point PAI SD kelas 1,2,3 ke alamat saya mr.ndom85@gmail.com. terima kasih atas bantuannya pak….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: